폐암 환자에게 좋은 음식 7가지
- 건강
- 2024. 5. 25.
폐암 환자는 먹는 음식이 정말 중요하다고 합니다. 이미 폐암을 안고 살고 있다면 음식의 중요도는 얼마나 될까요? 음식은 암과 싸울 수 있는 존재입니다. 우리가 먹는 음식에 의해 암은 많은 영향을 받고 있습니다. 신체 메커니즘 내에서 신진대사부터 에너지까지 음식은 많은 역할을 합니다. 오늘은 폐암 환자에게 좋은 음식 7가지를 알아보겠습니다.
음식이 폐암에 미치는 영향
1) 세포 대사: 우리가 먹는 특정 음식의 성분은 암세포의 일상적인 기능에 역할을 할 수 있습니다.
2) 세포주기 조절: 암세포는 분열 과정에서 다양한 단계를 거칩니다. 특정 식품의 화합물은 이러한 단계 중 일부를 억제할 수 있습니다.
3) 염증: 염증은 암 발병뿐만 아니라 성장에도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 우리는 암세포를 둘러싸고 있는 '미세환경'이 암의 진행 여부에 영향을 미칠 수 있다는 사실을 알고 있습니다. 일부 식품에는 이 과정을 변화시킬 수 있는 항염증 특성이 있습니다.
4) 혈관생성: 앞서 언급했듯이 종양은 성장하고 확장하기 위해 새로운 혈관을 키워야 합니다. 일부 영양소는 암세포가 혈관을 성장시키는 능력을 방해합니다.
5) 전이: 암세포가 원래 위치를 떠나 신체의 다른 부위로 이동하는 능력을 지시하는 분자 경로가 있습니다. 일부 영양소는 이러한 신호 전달 경로의 단계를 방해할 수 있습니다.
6) 세포사멸: 우리 몸의 세포가 손상되거나 노화되면 면역 체계에서 이러한 세포를 제거하려는 습성이 있습니다. 일부 영양소는 이러한 암세포를 제거하기 위해 신체에 필요한 활력을 줄 수 있습니다.
폐암 좋은 음식 7가지
1️⃣ 배
폐암 세포를 조사한 최근 연구에서 배와 사과에서 발견되는 플로레틴(Phloretin)은 암세포 세포사멸을 한다고 합니다. 연구에 따르면 플로레틴이 폐암 치료의 보조제로 사용될 수 있다고 합니다. 플로레틴은 폐암 세포 사멸을 할 뿐만 아니라 폐암 환자에게 일반적인 사용되는 약물인 시스플라틴의 항암 효과를 강화한다고 합니다. 암에 대한 효과 외에도 플로레틴은 일반적으로 방사선 요법과 관련된 폐의 섬유증을 감소시킬 수 있습니다. 배에 있는 플로레틴이 다량 포함되어 폐암 치료에 도움이 됩니다.
2️⃣ 녹차
녹차는 폐암과 관련하여 두 가지 작용을 하는 음식입니다. 녹차는 폐암 발병을 예방하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌을 뿐만 아니라 이미 폐암을 앓고 있는 사람들에게도 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 테아플라빈과 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG)를 포함한 녹차는 폐암 치료에 자주 사용되는 시스플라틴의 효과를 강화합니다. 한 연구 결과에 따르면 암세포 제거에 있어 시스플라틴의 효과가 7배 증가했다고 합니다. 정말 엄청나지 않나요?
대부분의 녹차에는 카페인이 포함되어 있습니다. 카페인에 민감하거나 카페인으로 인해 잠이 오지 않는다면 카페인이 없는 대체 제품을 찾는 것도 방법입니다. 하지만 EGCG와 같은 화합물은 지속되지 않고 양은 매우 적습니다. 마지막으로 유제품이 EGCG와 결합하여 중화될 수 있으므로 크리머를 드시지 마시는 것을 추천드립니다. 대신 레몬을 약간 첨가하면 이 화합물의 흡수가 향상됩니다.
3️⃣ 연어
비타민 D는 최근 몇 년간 많은 주목을 받았고, 비타민 D가 많이 함유된 식단은 폐암 환자에게도 도움이 되는 음식으로 알려졌습니다. 연어, 고등어, 청어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되는 비타민 D는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 특히, 비타민 D가 부족하면 많은 합병증의 원인이 됩니다.
비타민 D는 태양를 통해 자연스럽게 생성되지만 최근 선크림을 많이 바르기 때문에 비타민D가 충분히 흡수되지 않기도 합니다. 식단에 포함된 모든 비타민과 미네랄 중에서 비타민 D는 식단으로 섭취하기 가장 어려울 수 있습니다. 비타민 D 수치가 낮으면 비타민D 영양제로 보충할 수도 있습니다.
비타민D 함량 체크✅
비타민D 보충제를 통해서도 비타민D를 섭취할 수 있습니다. 다만 보충제를 복용할 때는 함량을 꼭 확인해야 합니다. 식약처에서는 시중에 유통되는 비타민D 보충제의 상한 섭취량을 4000 IU로 정하고 있으니 과도하게 섭취하지 않도록 주의하시기 바랍니다.
4️⃣ 생강
생강은 메스꺼움에 도움이 될 수 있지만 폐암 환자에게는 훨씬 더 좋은 음식입니다. 생강에는 폐암 발병을 예방하는 요소인 6-shogaol 이포함되어 있습니다. 이것은 폐암이 퍼지는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 연구에 따르면 식이 생강을 섭취하면 폐암에 걸린 쥐의 폐암 전이 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 전이는 암 환자의 주요 사망 원인이므로 전이를 늦추는 것은 굉장히 중요합니다. 생강은 특히 만성 통증이 있는 사람이 섭취하면 피로해소와 통증 완화에 효과적입니다.
5️⃣ 케이퍼
케이퍼는 한국에 잘 알려지지 않은 음식입니다. 하지만 해외에서는 이미 많은 폐암 환자가 즐겨 먹는 음식이기도 합니다. 어떤 사람들은 케이퍼를 완두콩 모양의 피클이라고 생각하지만, 지중해와 일부 아시아 지역이 원산지인 케이퍼는 여러 암을 억제하는데 효과가 좋습니다. 특히 폐암, 뇌암, 혈액암, 타액선암의 성장을 강력히 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 이는 퀘르세틴이라는 성분 때문입니다. 퀘르세틴은 폐암 세포가 분열하고 증식하는데 필요한 경로를 억제합니다.
퀘르세틴이란?
퀘르세틴(Quercetin)은 폴리페놀의 플라보노이드 그룹에 속하는 식물성 화합물입니다. 퀘르세틴은 암세포 성장을 억제하는 것 외에도 암세포의 세포사멸을 합니다. 케르세틴이 풍부한 다른 음식으로는 딜 잡초, 적양파, 블루베리, 사과, 녹차 및 홍차가 있습니다.
6️⃣ 카레
카레의 필수 성분인 강황에는 커큐민이라는 화합물이 함유되어 있습니다. 강황은 카레에 노란색을 띠게 하는 향신료입니다. 커큐민은 여러 연구에서 폐암 세포의 침입 능력을 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 커큐민은 암세포의 세포사멸을 촉진하는 것 외에도 항산화, 항염증, 면역력 높이는 효과가 있어 많은 암환자들이 즐겨 먹는 음식입니다.
커큐민은 폐암 예방 및 치료에 효과적입니다. 커큐민이 흡수되기 위해서는 상대적으로 많은 양의 커큐민 보충제를 섭취해야 합니다. 하루에 1.8g의 커큐민을 보충제로 섭취하면 커큐민의 가용성이 매우 낮고 환자의 혈액에서 검출되지 않는 것으로 나타났습니다. 반면 카레로 조리하면 커큐민의 가용성이 더 높고 흡수도 더 잘됩니다.
7️⃣ 토마토 소스
토마토소스는 암 위험을 줄이고 암과 싸우는 강력한 화합물인 라이코펜이 함유되어 있습니다. 라이코펜은 암 진행을 늦춥니다. 폐암세포가 분열하는 과정을 방해하며, 암의 확산을 억제하고, 세포사멸을 통해 암세포의 몸을 제거하는 데 도움을 줍니다. 또한 라이코펜에는 항염증 특성이 있어 폐암의 촉진과 진행을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
라이코펜이란?
라이코펜은 카로티노이드의 일종으로, 주로 토마토에 존재하는 붉은색 색소입니다. 이 화학 물질은 항산화 효과와 암 억제 능력이 뛰어나며, 질병 예방과 치료에 매우 효과적이라고 알려져 있습니다.
100,000명이 넘는 사람들을 대상으로 한 연구에 따르면 라이코펜이 함유된 식품을 많이 섭취한 사람들에게서 폐암 발병률이 현저히 낮은 것으로 나타났습니다. 분명히 라이코펜은 강력한 암 퇴치제임을 암시하는 활동을 수행합니다.
지금까지 폐암에게 좋은 음식 7가지에 대해 알아보았습니다. 제가 소개해드린 음식 외에도 폐암 환자가 먹으면 좋은 음식은 더 있습니다. 예를 들면, 아마씨, 물냉이, 굴, 적포도주스, 당근, 베리 등이 대표적입니다. 폐암 환자에게 중요한 것은 식사 시간을 즐거운 경험으로 만드는 것입니다. 폐암 치료를 받고 있는 동안 이것이 별 것 아니라고 생각할 수 있지만 음식은 인체에 많은 영향과 영양을 줍니다. 제가 소개해드린 7가지 음식을 매일 먹고 폐암을 이겨 내시기 바랍니다.
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